新説!所JAPAN【回転ずし驚きの進化(秘)最新冷凍技術&えび加工場テレビ初潜入】スシローなぜ天然魚を安価で提供?最先端の冷凍技術!


新説!所JAPAN【回転ずし驚きの進化(秘)最新冷凍技術&えび加工場テレビ初潜入】[字] ウェブ検索
2/24 (月) 22:00 ~ 22:54 (54分) この時間帯の番組表
フジテレビ(Ch.8)
バラエティー - トークバラエティ , バラエティー - お笑い・コメディ , ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行

番組概要

驚くべき回転寿司の進化に迫る!業界トップ「スシロー」の裏側潜入!なぜ天然魚を安価で提供できる?最先端の冷凍技術を追う!世界が注目タイの養殖エビ加工場を調査!
番組詳細

連日連夜、大行列をなす大人気の回転寿司。お客さんからは「昔より美味しくなった」という声が多数。そんな回転寿司の今がどうなっているのかを芸能界随一の回転寿司マニア・安藤なつと回転寿司評論家・米川伸生さんが、業界トップ「スシロー」の全面協力のもと大調査! 近年、回転寿司では「天然魚」がブーム。しかし、なぜ保存の難しい天然魚を安価で提供できるのか?その理由を調査するために、静岡県焼津市へ。

そこで、マグロのトロに並ぶ美味しさとも言われる高級天然カツオ「トロカツオ」を保存する冷凍庫に潜入!冷凍しても味が落ちない最先端の技術とは?また、カツオの一本釣り漁船にも、鮮度・味を落とさない驚きの方法が隠されていた! スシローの全国売上ランキングで上位に挙がるエビ。そんなエビの仕掛人に取材するべく向かったのはタイ!世界が注目するタイの養殖エビ。

広大な養殖池や、水産加工場に潜入し、驚きの技術革命を追う! さらに、スシローで日々開発される創作寿司の新メニューも調査!開発部長がどうしても商品化させたいメニューを出演者たちが試食!所ジョージから仰天アドバイスが!?

【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 磯山さやか  陣内智則  パックン(パックンマックン)  渡辺満里奈  【ロケリポーター】 安藤なつ(メイプル超合金)  【専門家】 米川伸生(回転寿司評論家)